وصفه كرواسون
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
وصفه كرواسون
المقادير:
طحين 4 كوب
حليب بودرة وخميرة ملعقة كبيرة من كل صنف
سمنة 2 ملعقة كبيرة
ملح 1 ملعقة صغيرة
ماء فاتر 2 كوب
زبدة 300 غرام
بيض مخفوق 2 بيضة
الطريقه :
1-نمزج الطحين مع الحليب ونصنع حفرة في وسطه
2-نوزع السمنة على سطح الطحين ونضع الملح في الحفرة مع نصف كمية الماء
3-نضع الخميرة في النصف الثاني من الماء وبعد بضع دقائق نضعها في الحفرة
4-نعجن المواد حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها ترتاح لمدة نصف ساعه حتى يتضاعف حجمها ثم ندعكها مرة اخرى
5- نرق العجينة بشكل مستطيل 30×45 سم
6-توزع الزبدة على نصف العجينة ونغطيها بالنصف الثانيونرقها ثانية حتى تعود الى شكلها الاول وقياسه
7-نطوي جهة الشمال نحو الوسط ونرد عليها جهة اليمين ونضعها في البراد مدة 20 دقيقة
8-نرقها مجددا الى شكل مستطيل وبنفس القيلاسات ولكن هذه المره بالجهة التي رقيناها عليها في اول مره
9- نطويها مجددا كما فعلنا في 7
10-نتركها ترتاح مجددا في البراد ثم نعاود الرق مرة ثالثة واخيرة
11-بعد الرق والطوي نضعها في البراد مغطاة جيدا طوال الليل حتى تشتد الزبدة
12-في اليوم الثاني نرقها مجددا بقياس 35×60 ونقطع مثلثات قياس قاعدتها 12 سم وارتفاعها 20 سم
13-نوجه راس المثلث نحونا وقاعدته معاكسة لنا
14-نشق قاعدة المثلث قليلا من منتصفها ونضع يدنا اليمنى على الزاوية اليمنى للقاعدة واليسرى على اليسرى ثم نلف العجين صوبنا بحيث يلف المثلث بعضه على بعض
15-نقرب الطرفين من بعضهما دون ان يتصلا لتاخذ القطعه شكل الهلال
16- نضع القطع في مكان معتدل الحرارة بعيدا عن الهواء حتى يتضاعف حجمها فنخبزها لمدة ربع ساعه على درجة 220 مئويةبعد ان ندهنا بالبيض المخفوق
17-يمكن اعطاء العجينة شكل مستطيل وحشوها بالشوكولا والخبز بنفس الطريقة السابقة للحصول على البان او شوكولا
ملاحظة اخيرة: الزبدة المستخدمة يجب ان تكون مقطعه الى قطع صغيرة وجامده
وبالهنا والعافيه
طحين 4 كوب
حليب بودرة وخميرة ملعقة كبيرة من كل صنف
سمنة 2 ملعقة كبيرة
ملح 1 ملعقة صغيرة
ماء فاتر 2 كوب
زبدة 300 غرام
بيض مخفوق 2 بيضة
الطريقه :
1-نمزج الطحين مع الحليب ونصنع حفرة في وسطه
2-نوزع السمنة على سطح الطحين ونضع الملح في الحفرة مع نصف كمية الماء
3-نضع الخميرة في النصف الثاني من الماء وبعد بضع دقائق نضعها في الحفرة
4-نعجن المواد حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها ترتاح لمدة نصف ساعه حتى يتضاعف حجمها ثم ندعكها مرة اخرى
5- نرق العجينة بشكل مستطيل 30×45 سم
6-توزع الزبدة على نصف العجينة ونغطيها بالنصف الثانيونرقها ثانية حتى تعود الى شكلها الاول وقياسه
7-نطوي جهة الشمال نحو الوسط ونرد عليها جهة اليمين ونضعها في البراد مدة 20 دقيقة
8-نرقها مجددا الى شكل مستطيل وبنفس القيلاسات ولكن هذه المره بالجهة التي رقيناها عليها في اول مره
9- نطويها مجددا كما فعلنا في 7
10-نتركها ترتاح مجددا في البراد ثم نعاود الرق مرة ثالثة واخيرة
11-بعد الرق والطوي نضعها في البراد مغطاة جيدا طوال الليل حتى تشتد الزبدة
12-في اليوم الثاني نرقها مجددا بقياس 35×60 ونقطع مثلثات قياس قاعدتها 12 سم وارتفاعها 20 سم
13-نوجه راس المثلث نحونا وقاعدته معاكسة لنا
14-نشق قاعدة المثلث قليلا من منتصفها ونضع يدنا اليمنى على الزاوية اليمنى للقاعدة واليسرى على اليسرى ثم نلف العجين صوبنا بحيث يلف المثلث بعضه على بعض
15-نقرب الطرفين من بعضهما دون ان يتصلا لتاخذ القطعه شكل الهلال
16- نضع القطع في مكان معتدل الحرارة بعيدا عن الهواء حتى يتضاعف حجمها فنخبزها لمدة ربع ساعه على درجة 220 مئويةبعد ان ندهنا بالبيض المخفوق
17-يمكن اعطاء العجينة شكل مستطيل وحشوها بالشوكولا والخبز بنفس الطريقة السابقة للحصول على البان او شوكولا
ملاحظة اخيرة: الزبدة المستخدمة يجب ان تكون مقطعه الى قطع صغيرة وجامده
وبالهنا والعافيه
__________________
Some people make the world special just by being in it
ليالي- عضو نشيط
-
عدد الرسائل : 542
العمر : 37
الوظيفة : فنانه
المزاج : اكل الشوكولاتا
تاريخ التسجيل : 22/01/2008
رد: وصفه كرواسون
ان شاء الله بجربها
بس احكي يا رب تزبط
وما افشكلها
بهزززززززززززززززززر معاكي
برضو انا كمان شطورة بالطبخ بعجبك
تسلم ايدك يا وردة
بس احكي يا رب تزبط
وما افشكلها
بهزززززززززززززززززر معاكي
برضو انا كمان شطورة بالطبخ بعجبك
تسلم ايدك يا وردة
عاشقة الجنان- مـــــــــشــرفة
- عدد الرسائل : 637
العمر : 34
الوظيفة : طالبة
المزاج : بخنجر الصمت مذبوحة
تاريخ التسجيل : 18/01/2008
رد: وصفه كرواسون
اكيد انتي شطوره
وان شاء الله هاتظبط معاكي
وهاتطلع لذيذه
عشان من ايدك يا قمر
وان شاء الله هاتظبط معاكي
وهاتطلع لذيذه
عشان من ايدك يا قمر
ليالي- عضو نشيط
-
عدد الرسائل : 542
العمر : 37
الوظيفة : فنانه
المزاج : اكل الشوكولاتا
تاريخ التسجيل : 22/01/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى